Сетевая библиотекаСетевая библиотека
Энциклопедия животных Вероника Вячеславовна Мороз Энциклопедия о животных будет интересна не только маленьким читателям, но и их родителям. В книге вы узнаете: как зимой согревается лось, кто такой муравьед, где живет коала, почему дерутся крабы, как спит лемур, опасна ли зубастая акула, какого цвета фламинго – и много других интересных фактов. Энциклопедия описывает жизнь лесных и морских животных, экзотических насекомых и птиц. Вероника Вячеславовна Мороз Энциклопедия животных Глава 1 Животные-великаны Слон Слон африканский (Loxodonta africana) – самое крупное из современных наземных животных. Однако, несмотря на большой вес и рост, слон очень подвижен, ходит легко и быстро. Слоны прекрасно плавают, причем над поверхностью воды остается только лоб и кончик хобота. Эти животные без видимых усилий преодолевают крутой подъем, свободно чувствует себя среди скал. Интересно, что ходят слоны почти бесшумно. Поразительное зрелище – стадо слонов в лесу. Совершенно бесшумно животные буквально прорезают густые заросли. Кажется, что они легкие и прозрачные, как будто ненастоящие. В лесу не слышно ни треска, ни шороха, ни движения ветвей и листвы. Слоны редко живут в одиночку. Обычный состав слонового стада – это 10 старых, молодых и совсем маленьких животных. Как правило, в стаде есть вожак, чаще всего старая слониха. Стадо слонов – это очень дружная семья. Животные хорошо узнают друг друга, сообща защищают детенышей; известны случаи, когда слоны оказывали помощь раненым собратьям, уводя их из опасного места. Драки между слонами редкость, и только животные, страдающие от какой?нибудь боли, например со сломанным бивнем, становятся неуживчивыми и раздражительными. Обычно такие слоны удаляются от стада. Однако неизвестно, они сами предпочитают одиночество или их изгоняют здоровые сотоварищи. Слон со сломанным бивнем опасен и для людей. Слон в ярости легко может перейти в атаку и перевернуть автомобиль. Когда?то охотники за слоновой костью нередко гибли под ногами раненых гигантов. Из органов чувств у слона наиболее развиты нюх и слух. Насторожившийся слон – незабываемое зрелище: огромные паруса ушей широко развернуты, хобот поднят вверх и двигается из стороны в сторону, стараясь поймать дуновение ветра, во всей фигуре одновременно и напряженность и угроза. Атакующий слон прижимает уши, прячет хобот за бивни, которые животное резким движением выносит вперед. Голос слона – пронзительный, визгливый звук, одновременно напоминающий хриплый горн и скрежет тормозов автомобиля. Когда?то раньше в Африке убивали очень много слонов ради бивней. Из костей изготавливали костную муку. Из ушей делали своеобразные столики, а из ног – корзины для мусора или табуреты. Такие «экзотические» товары находят постоянный спрос у туристов. А из жестких, похожих на проволоку, хвостовых волос африканцы плетут красивые браслеты, которые по местным поверьям приносят владельцу удачу. Около 50 лет назад бесконтрольная охота на слонов была официально запрещена, создана сеть национальных парков, и африканского слона удалось сохранить. Места на Земле для него осталось немного – спокойно чувствовать себя он может только в национальных парках. Слоны нуждаются в ежедневном водопое, и в засушливое время даже роют бивнями в руслах пересохших рек ямы, куда собирается вода. Думали, что слоны, лишившись водопоя, уйдут за границы парка. Но нужно заметить, что слоны отлично знают границы охраняемой территории и при малейшей тревоге устремляются за спасительную линию. Перешагнув ее, они останавливаются и с любопытством глядят на неудачливого преследователя. При кормежке слоны часто валят деревья, чтобы добраться до верхних веток, нередко сдирают со стволов кору. Индийский слон (Elephas maximus) по размерам меньше, чем африканский. Среди индийских слонов довольно часто встречаются слоны без бивней, которых в Индии называют махна. Индийский слон – это лесной житель. При этом он предпочитает светлые леса из кустарников и особенно бамбука. В отличие от африканского слона индийский легко приручается, быстро становится очень послушным, легко поддается обучению и может выполнять довольно сложную работу. В труднопроходимых болотистых и лесных районах слонов используют как верховых животных; на спине слона в специальном седле, или беседке, легко помещаются 4 человека. Слоны способны переносить большие тяжести. Чаще всего слонов используют на лесоразработках, где они не только переносят тяжелые стволы спиленных деревьев, но и выполняют сложные работы, укладывая распиленные доски в определенном порядке, нагружают и разгружают баржи, вытаскивают бревна из воды. Слоны участвуют в охоте и пышных храмовых церемониях. Большое количество индийских слонов, как легко приручаемых и послушных, покупают зоопарки и цирки всего мира. О слонах до сих пор бытуют многие фантастические рассказы. Так, нередко говорят, что слоны будто бы боятся мышей, которые могут залезть к ним в хобот. Не трудно представить себе, что может случиться с такой мышью: ведь когда слон дует, со струей воздуха, вылетающего из хобота, летят камни много крупнее мыши. Кит Кит (Eubalaena) – водный гигант, который имеет огромное, мощное тело. Есть несколько видов китов. Между ними есть некоторые различия. Например, у южного кита на коже растут бугорочки, похожие на шишечки, а у гренландского кита кожа гладкая. Также у него огромная голова, которая занимает большую часть его тела и отделена от туловища хорошо заметной шеей. Но самый крупный – это синий кит. Серый кит резко отличается от других китов. На спине вместо плавника есть слабо заметный горб. У других китов его нет – на этом месте у них плавники. У серого кита на коже много светлых пятен различной яркости. Гренландский кит очень темный, иногда с белым пятном на брюхе. Главная пища южного кита – это раки. Кит горбатый питается рыбой: в основном селедкой и минтаем. Все киты погружаются на глубину для добывания пищи. Только южный ныряет неглубоко. Рачки, которые служат ему кормом, плавают на поверхностности моря. Все киты ведут себя в воде одинаково. Они сначала ныряют, а потом, когда выныривают, выпускают фонтанчики воды. Иногда выныривают так стремительно, что выставляют свое тело наполовину из воды и падают на бок с тучей брызг. В фонтанах струи резко расходятся в разные стороны. После 5–6 фонтанов киты ныряют на 10–20 минут под воду, а, встревоженные чем?либо даже на 30–50 минут. Уходя в глубину после серии фонтанов, они показывают над водой хвост, который напоминает бабочку. Эти погружения и выныривания – очень красивое зрелище. Кит, когда выходит на поверхность воды из глубины, слегка изгибает тело, показывает сначала макушку головы, потом широкую спину, спинной плавник и, наконец, хвост. При нырянии в воду он круто изгибается, наклоняясь вниз, и высоко выставляет хвост, поэтому спинной плавник показывается, когда голова и передняя часть спины уже успевают скрыться под водой. Этот плавник похож на полукруг – «дугу». Потом «дуга» становится все ниже, и животное скрывается в воде. Иногда киты выставляют из воды только голову и осматриваются вокруг. В моменты опасности они плывут с огромной скоростью. Оказавшись во льдах, кладут морду на край льдины и смотрят по сторонам. Бывают случаи гибели китов подо льдом. Они не помнят место, где есть прорубь, и поэтому не могут вынырнуть на поверхность воды, чтобы вдохнуть воздуха и выпустить фонтанчик воды. Не раз наблюдали, как киты, словно бревна, перекатывались с бока на бок по воде там, где были большие волны. Так они счищают с себя китовых вшей и усоногих раков, которые приклеиваются к коже. Иногда от этих вшей у китов проявляются на коже пятнышки. Маленькие киты рождаются один раз в два года. Они питаются материнским молоком. Китята очень беззащитные. Мамы обычно не оставляют детенышей в опасности и держатся вблизи них всегда. Живут взрослые киты обычно поодиночке, но на скоплениях корма собираются группой. На китов очень часто охотятся, особенно на маленьких. Это запрещено. Поэтому для охоты нужно получить специальное разрешение.. Продолжительность жизни китов около 40 лет. Белый медведь Белый медведь (marinus Pall) является типичным обитателем Арктики. Это зверь очень крупных размеров. Необычайно густая, плотная шерсть отлично защищает тело медведя от холода и намокания в ледяной воде, даже подошвы его ног сплошь покрыты шерстью так, что едва видны когти, а уши чуть?чуть торчат из лохматой шерсти. Без такой шубки медведю в снегах не прожить. Важную роль в жизни медведя играет толстый слой подкожного жира. Это помогает ему не замерзнуть в большие морозы. Белая окраска шерсти способствует маскировке хищника на снегу, когда он подкарауливает добычу. Несмотря на большой вес и кажущуюся неповоротливость, белые медведи даже на суше быстры и ловки, а в воде легко и далеко плавают, свободно ныряют. За тюленями медведь охотится, подкарауливая их у лунок. Белые медведи часто подбирают всевозможную падаль, дохлую рыбу, морские выбросы, птенцов. Кроме того, они грабят склады путешественников и охотников. Белые медведи едят моржей, мох и иные растительные остатки. Медведь – полуводное животное, медведь плавает и ныряет настолько хорошо, что может ловить рыбу. Известны случаи, когда белого медведя наблюдали в открытом море, далеко от берегов. На суше менее поворотлив, а в воде медведь очень шустрый. Белый медведь довольно осторожное животное, от человека обычно уходит. Опасны только раненные звери. В местах, где медведя не тревожат, он меньше боится человека и подпускает его близко. Из арктических животных для белого медведя может быть опасен старый морж, но только в воде. В спячку залегают не все медведи. Медведи без детей ложатся в спячку на короткий срок и не ежегодно. Зимой звери подходят ближе к берегу в надежде поймать добычу, часто сами становятся жертвой охотников. Шкура белого медведя ценнее бурого. Охотники обычно с легкостью находят берлоги медведей. Отверстие берлоги чернеет на белых снежных склонах. Иногда при помощи бинокля удается издалека рассмотреть черное пятно. В сильный мороз отверстие можно заметить по легкому пару, выходящему из берлоги. Легче отыскать его с помощью собаки. Приблизившись к берлоге, охотник пускает одну из собак своей упряжки. Если медведица покинула убежище, собака спокойно возвращается обратно, в противном случае она начинает лаять. Когда охотник не решается в одиночку бить медведя, он недалеко от берлоги втыкает в снег палку, на которой привязан красный флажок. После этого охотник отправляется за помощью, а медведица, боясь трепещущего от ветра куска материи, сидит в берлоге иногда день или два, пока не придут охотники. Реже медведица уходит, не обращая внимания на оставленный флаг. Охота на белых медведей ведется только с определенного разрешения, потому что белые медведи медленно размножаются и им уже грозит вымирание. Уже через 20 лет с лица Земли могут исчезнуть белые медведи. Медвежата рождаются очень редко: раз в два-три года. Медвежат появляется обычно один или два, редко три. Новорожденные совсем беспомощны. Прозревают они через месяц, через два месяца у них прорезаются зубы. К этому времени медвежата начинают выходить из берлоги, а через три месяца становятся способными следовать за матерью. С нею медвежата не расстаются полтора-два года. Мама-медведь ревностно охраняет свое потомство, даже от взрослых медведей, весьма опасных для медвежат. Белые медведи живут во многих зоопарках мира. Несмотря на то, что их родина – льдиная пустыня, они вполне переносят летнюю жару. Для того чтобы белым медведям было легче летом, в зоопарках устраивают водоемы, где мишка почти целый день плещется, смешно стряхивая шерсть. Таким способом он регулирует температуру своего тела. В неволе белые медведи размножаются очень редко. Бегемот Бегемота (Hippopotamus amphibius) еще называют гиппопотамом. Живет он в Африке. У бегемота огромное туловище на коротких толстых ногах. Ноги оканчиваются четырьмя пальцами, одетыми своеобразными копытцами и соединенными небольшой перепонкой. Голова почти без шеи, большая, тяжелая, причем ноздри, глаза и маленькие ушные раковины несколько приподняты и расположены так, что бегемот может и дышать, и смотреть, и слышать, оставаясь под водой. На коже бегемота нет шерсти, только на морде и на хвосте имеются отдельные жесткие волосы. Кожа очень толстая, даже крокодилу или льву трудно ее прокусить. Рот у бегемота широкий, челюсти (особенно нижняя) вооружены огромными зубами. Бегемоты предпочитают неглубокие водоемы с пышной околоводной растительностью. В таких водоемах они находят отмели и косы, где проводят день, легко передвигаются по дну, не пускаясь вплавь, а при необходимости без труда скрываются от опасности. Плавают и ныряют бегемоты превосходно и могут оставаться под водой 5 минут. Они могут заплыть очень далеко. На суше бегемот кажется несколько неуклюжим и неповоротливым. Это, однако, не мешает животным много и далеко ходить. Светлые часы суток они проводят в воде, где спят, а вскоре после захода солнца отправляются подкрепиться. Обычно бегемоты пасутся на суше, скусывая траву своими губами под самый корень. Затем они возвращаются в водоем перед самым рассветом по давно вытаптанным дорожкам. Каждый из них имеет собственную дорожку от воды на берег. Эти дорожки называются «бегемотные тропы». Многие поколения животных выбили в твердой земле и даже в камне глубокие (до полуметра) колеи. Испуганное животное мчится по такой тропинке к воде со скоростью паровоза, и попадаться ему на дороге в это время не рекомендуется. Иногда испуганный бегемот стремительно несется к воде и бесшумно ныряет. Живут бегемоты семьями. Иногда между бегемотами происходят драки за территорию. Но чаще дело ограничивается угрозами: один из соперников пытается запугать другого, высоко высовывается из воды с широко разинутой пастью, а потом шумно ныряет навстречу врагу. Под водой он описывает дугу и устремляется в противоположном направлении. Опасности подвергаются и маленькие бегемотики. Их защищает мама, собственным телом ограждает детеныша от соплеменников, особенно старых бегемотов, которые в толкотне легко могут затоптать малыша. Однако, несмотря на тщательную опеку, молодые бегемоты часто становятся жертвой львов, леопардов, гиеновых собак и гиен. Известны случаи успешного нападения львов и на взрослых животных. Крокодилы же на бегемотов не нападают. Опасность грозит бегемотам и от людей. На бегемотов часто охотятся. Например, африканцы издавна используют мясо бегемотов в пищу. А шкура бегемота – это также ценное сырье. Ей полируют алмазы. Сейчас много бегемотов живет в зоопарках и заповедниках. Но бегемоты уничтожают всю растительность заповедника, тем самым разрушая собственное местообитание. Иногда бегемоты доживают до 50 лет. Жираф Жираф – самое высокое животное. Внешность жирафа настолько своеобразна, что его ни с кем нельзя спутать. У него относительно небольшая голова на непропорционально длинной шее, длинные ноги. Гибкий язык достигает в длину полметра, поэтому жираф может доставать сочные молодые листочки с кончиков веток на высоте 2–6 метров. Кожа на губах грубая, это защищает от колючек. А вот с питьем дело обстоит не так здорово – из-за длинных ног дотянуться до воды в луже непросто! Жирафам приходится пить, широко расставив ноги, да еще и согнув передние в коленях. Глаза у жирафа черные с густыми ресницами, уши короткие и узкие. На лбу растут небольшие рожки, которые покрыты шерстью. Жирафы имеют на теле интересный рисунок. На оранжевом фоне выделяются или пятнышки, или полоски. Такая окраска помогает животному маскироваться. Иногда шею жирафа можно спутать со стволом дерева. Питаются жирафы листьями и молодыми побегами, бутонами зонтичных акаций, мимоз и других деревьев. С помощью длинного языка он может срывать листья даже с ветвей, густо покрытых крупными колючками. Жираф может не пить несколько недель, потому что ест сочную пищу. Жирафы редко живут в одиночку. Обычно они образуют небольшие стада. Часто группа жирафов объединяется с антилопами, зебрами, страусами, однако связь эта недолговременна и неустойчива. Стадо жирафов делится на младших и старших. Старшие держат голову выше, чем молодые. Также старшим жирафам младшие должны уступать дорогу. Хотя жирафы животные мирные, они иногда дерутся между собой. Происходит своеобразная дуэль. Она начинается с вызова: один жираф направляется к противнику с выгнутой дугой шеей и опущенной головой, угрожая ему рожками. Эти, в общем, безобидные рожки вместе с тяжелой головой и составляют главное оружие жирафа в борьбе друг с другом. Если противник не отступает и принимает вызов, животные становятся плечом к плечу почти вплотную и обмениваются ударами головой и шеей. Жирафы никогда не применяют против соплеменников тяжелое оружие – удар передней ногой, обладающий исключительной силой. Иногда борющиеся жирафы медленно передвигаются вокруг дерева, пытаясь прижать друг друга к стволу. Дуэль может длиться долго, и за ней наблюдает все стадо. Проигравший делает несколько шагов в сторону, а у победителя меняется агрессивное настроение: он никогда не изгоняет соперника из стада, как это бывает у лошадей, антилоп и других стадных животных. Передвигаются жирафы обычно шагом. Бегают галопом, как лошади, редко, потому что у них это плохо получается. Жирафы умеют и прыгать. Такие способности они проявляют, перескакивая через заборы из колючей проволоки, ограждающие плантации и овечьи пастбища в Африке. К удивлению фермеров, животные научились преодолевать барьеры высотой до 2 метров. Подойдя к забору, жираф откидывает назад шею, перебрасывает через него передние ноги, а затем уже прыгает задними, лишь чуть задевая за верхний ряд проволоки. Жирафы – дневные животные. Обычно они кормятся утром и во вторую половину дня, наиболее жаркие часы проводят в полусне, стоя в тени акаций. В это время жирафы жуют жвачку, глаза их полуприкрыты, но уши находятся в постоянном движении. Во время ночного отдыха они ложатся на землю, поджимая под себя передние ноги и одну из задних, а голову кладут на другую заднюю ногу, вытянутую в сторону. Длинная шея оказывается при этом изогнутой назад наподобие арки. Этот сон часто прерывается, животные встают, затем ложатся снова. Спят они только 20 минут за всю ночь! Врагов в природе у жирафов немного. Из хищников только львы нападают на них, да и то сравнительно редко. Но от хищника жираф с успехом обороняется ударами передних ног. Иногда жирафы сами погибают при кормежке, запутавшись головой в ветвях деревьев. Но главным их врагом был, да и сейчас еще остается– человек. Африканцы из шкур делают щиты, из волос кисточки хвоста плетут браслеты (подобно браслетам из слонового волоса). Правда, в наше время на жирафов охотятся мало. Живут жирафы более 20 лет. Носорог Носороги (Hyrachyidae) – тяжелого телосложения животные с толстой и гладкой кожей, почти без волос. У них один или два (иногда больше) рога на носу и на лбу. Эти рога как будто состоят из склеенных волос. Живут носороги в Африке. Сегодня их насчитывается целых пять видов: индийский носорог, носороги суматранский и яванский, а также белый и черный носороги. Все они отличаются друг от друга и внешним видом, и местом жительства. Например, у индийского носорога один рог, а у суматранского – два. Этими рогами они раздвигают кусты. Индийский носорог питается водными растениями, молодыми побегами тростника. А черный носорог ест листья с кустов и маленьких деревьев. Главное отличие белого носорога – широкая плоская верхняя губа. На пастбище животное скусывает траву у самой земли, причем острый край нижней губы возмещает отсутствующие зубы. Все носороги живут в болотистых саваннах и из-за своей огромной силы почти не имеют врагов, кроме человека. Могучий слон отступает перед носорогом, даже тигр не нападает на взрослого носорога. Однако для тигра любимое лакомство – детеныши носорогов, которых он не прочь утащить при всяком удобном случае. Носорог защищается рогами и клыками нижней челюсти, нанося ими режущие удары. Не чувствуя опасности, носорог не убегает при появлении других зверей или человека, а продолжает пастись. Он бросается на нарушителя своего покоя только в крайнем случае. По-другому складывается бой, если носорог не уступит дорогу слону: такие поединки часто оканчиваются смертью носорога. Нередко раздраженные носороги, особенно мама с малышом, бросаются с храпом на ездового слона. У многих носорогов видны шрамы, оставшиеся в результате таких сражений. Носороги могут быть весьма опасны. Убежать от нападающего животного почти невозможно. В жаркое время дня носороги отдыхают в маленьких озерцах или лужах, часто наполненных жидкой грязью. В воде или грязевом болоте можно видеть несколько носорогов, мирно лежащих рядом. Известны случаи, когда носороги настолько увлекались грязевыми ваннами, что уже не могли выбраться из вязкого ила и становились жертвой гиен. В засуху носороги часто пользуются для водопоя ямами, которые вырыты слонами. Со своими соседями – буйволами, зебрами, антилопами гну – носороги живут в мире, а среди птиц у них есть даже друзья. Небольшие оливково-бурые с красным клювом птички, которые называются волоклюи, постоянно сопровождают носорогов, лазают по спине и бокам, выклевывая присосавшихся там клещей. Некоторые птицы часто расклевывают кожу носорога до крови. Очень интересны взаимоотношения у носорога с водяными черепахами: стоит носорогу улечься в иле для принятия грязевой ванны, как со всех сторон к этому месту устремляются черепахи. Приблизившись, они внимательно осматривают гиганта и начинают выдергивать напившихся клещей. По-видимому, эта операция весьма болезненна, так как иногда носорог с громким фырканьем вскакивает на ноги, но затем опять ложится в грязь. У носорогов очень хорошо развит нюх. Даже на открытом месте потерявшегося детеныша мать разыскивает по его следам. Также носороги очень быстро бегают и хорошо плавают, хотя кажутся тяжелыми и неповоротливыми. Большую часть времени носороги живут поодиночке, имея свой индивидуальный участок, где пасутся днем и спят ночью. Это густые заросли травы, а также лужа, маленькое озерцо или часть берега большого водоема. Свою территорию животные охраняют. Есть общие тропы, по которым ходят многие животные к грязевым ваннам, есть и «частные», которые ведут к индивидуальным участкам, и эти тропы хозяин ревностно защищает и не дает ходить по ним другим животным. Спят носороги ночью по 8–9 часов, подогнув под себя ноги и положив голову на землю. Реже животное лежит на боку. Все носороги больше, чем любое другое семейство копытных, с давних времен испытывали на себе преследование человека из-за легенд о целебных свойствах их рогов. Человек, убивший носорога, может изрядно разбогатеть. И сейчас носорогам грозит истребление, поэтому они взяты под охрану. Глава 2 Кто жил во время динозавров? Крокодил Крокодил (Crocodylus) занимает особое положение среди животных. Это близкий родственник вымерших динозавров, которые жили много миллионов лет назад. Внешность у крокодила своеобразная. Тело у этого гиганта очень длинное, известны экземпляры длиной около 10 метров. Лапы короткие. Между пальцами задних лап – маленькие перепонки. Интересно, что на передних лапах пять пальцев, на задних – четыре, потому что нет мизинца. Ноздри находятся на переднем конце морды, а глаза расположены на верхней стороне головы. Это помогает крокодилам держаться в воде на поверхности, выставив на воздух лишь глаза и ноздри. Уши закрыты подвижными клапанами, поэтому крокодил может опускаться в воду на большую глубину. У крокодила несколько рядов зубов. Они очень крепкие и острые, поэтому крокодил очень опасен и для людей, и для многих животных. Удлиненные челюсти крокодилов можно сравнить с пинцетом, позволяющим легче схватить небольшую и подвижную добычу. Движутся крокодилы в воде с помощью хвоста. На суше крокодилы медлительны и неуклюжи, но иногда уходят на несколько километров от водоемов. При быстром движении крокодилы ставят ноги под туловище, которое высоко поднимается над землей, и бегут. Легкие крокодилов имеют сложное строение и животные способны вместить большой запас воздуха. Это помогает нырять на долго в воду, потому что большую часть суток крокодилы проводят в воде. На берег выходят утром и ближе к вечеру, чтобы согреться в солнечных лучах. На суше крокодилы часто лежат с широко открытой пастью. Так они регулируют температуру тела. Охотятся крокодилы ночью. Они пожирают любую добычу, с которой могут справиться. Поэтому набор кормов меняется с возрастом: пищей молодым служат различные насекомые, раки, моллюски, черви; более крупные крокодилы охотятся за рыбами, водными птицами. Взрослые крокодилы способны справиться с крупными животными. Известен случай, когда в желудке крокодила нашли остатки носорога. Часто крокодилы поедают падаль. Некоторые виды прячут то, что не съели под нависающим берегом и позднее пожирают их подпорченными. Детеныши крокодилов вылупливаются из яиц, как цыплята. Мамы закапывают яйца в песок, иногда откладывают в гнезда, сделанные из гниющей растительности. Мамы-крокодилы остаются вблизи яиц, защищая их от врагов. Многие животные, особенно вараны, некоторые черепахи, птицы (марабу), гиены, поедают яйца молодых крокодилов. Молодые крокодилы еще внутри яиц ко времени вылупления издают квакающие звуки, после чего мать их раскапывает, помогая детенышам выбраться. Крокодилы быстро растут. Врагов у взрослых крокодилов мало, если исключить человека. Отмечены случаи нападения слонов и львов на крокодилов, когда крокодилы переходят по суше из одного водоема в другой. Крокодилы в разной степени опасны для человека. Некоторые никогда не нападают на людей, а другие нападают систематически, третьи бывают опасны лишь в некоторых местностях. Люди повсеместно истребляют крокодилов, главным образом ради кожи. В некоторых странах Индокитая все равно мясо крокодилов используют в пищу. Сейчас запрещают охотиться на этих животных, так как им грозит полное уничтожение. Живут крокодилы до 80–100 лет. Жабы Пересохли озера, реки и пруды. Птицы замертво падали на землю. В горах и лесах лежали бездыханные звери. Не было дождя. Тогда маленькая земляная жаба собрала муравьев, ос, зверей и птиц и повела их во дворец к Небесному Властителю, а, победив его армию, поставила Всевышнему условие: «Как только подам я свой голос – ты тотчас пошлешь дождь на Землю». С тех пор так и повелось на белом свете: если услышишь пение земляной жабы, значит, жди дождя. В эту легенду верят многие люди. Существует 300 видов жаб (Bufonidae), которые отличаются своим цветом, поведением и местом проживания. Например, камышовая жаба интересна своим способом передвижения: даже при испуге она очень редко прыгает, предпочитая бегать с большой скоростью, быстро перебирая лапками. В нашей стране больше всего водится зеленых и серых жаб. У них у всех круглое тело с короткими толстыми лапами и крупной головой. Кожа, как правило, сухая на ощупь, часто покрыта многочисленными бугорками разного размера, похожими на бородавки. Также у жаб огромные выпуклые глаза и нету зубов. Жабки обычно живут в болотах и озерах. Но серая жаба предпочитает лес, не боится людей и достаточно часто встречается в парках, садах, огородах. Много жаб живет в зоопарках (террариумах). Жаб можно держать дома. Они быстро привыкают к человеку и спокойно идут в руки. Им нужен высокий прямоугольный стеклянный сосуд (аквариум). На дно насыпаются мелкие камни и немного земли. Можно положить еще глиняный горшок. Это будет укрытие для жабы. Вот и все требования, предъявляемые к «жилплощади». Но следует помнить, что зеленые жабы великолепно лазают и готовы улизнуть при первой возможности из ненакрытого террариума. Поэтому на стенки террариума и кормушку наносят полосу из медицинского вазелина или густой мази. Большинство лазающих по стенкам жаб не могут преодолеть эту нехитрую преграду. Жаба будет лезть по стенке и соскользнет вниз. Иногда жабы живут прямо в комнате, где им разрешается прыгать по полу. Тогда в углу устанавливают поилку с водой. Еду ставят в кормушках. Все жабы обладают отменным аппетитом. В их меню входит любая мелочь, которую они в состоянии проглотить, в неволе это обычно дождевые черви, слизни, тараканы, сверчки, которых несложно разводить или можно купить в большом зоомагазине. Крупные особи с удовольствием поедают мышей и небольших крыс. Большинство жаб ловят только двигающуюся пищу, причем мелкую добычу они схватывают липким языком, а крупную – челюстями. Небольших жаб, особенно молодых, лучше кормить каждый день или через день, крупных – 2 раза в неделю. Вообще жабы хорошо приучаются брать из кормушки неподвижный корм: кусочки нежирного мяса, рыбы и даже собачьи мясные корма. Зимой жаба нуждается в периоде покоя, так называемой «зимовке». Для этого в течение двух недель питомцев перемещают в холодное помещение, а затем помещают их в контейнеры с влажным мхом или поролоном. Каждую неделю необходимо увлажнять мох (поролон) и наблюдать за жабой, как она себя чувствует. А можно сделать проще: на 2–3 недели положить жабу в зимовальный контейнер на нижнюю полку холодильника. А вот вырастить маленьких жаб в домашних условиях очень трудно. Им нужно регулярно включать ультрафиолетовую лампу. Такой солярий устраивают 2–3 раза в неделю по 10–15 минут. Самое интересное – наблюдать, как появляются маленькие жабки. Взрослые жабы откладывают икру в воду в виде длинных шнуров. Из икры появляются маленькие жабки. Очень интересно заботится о своем потомстве жаба-мама. Она носит будущее потомство с собой: шнуры с икрой наматывает себе на задние ноги и не расстается с ними в течение всего периода развития икринок. Некоторые наблюдатели утверждают, что обычно жаба, когда носит икру, становится до отчаяния смелой, защищая свою ношу, а потеряв ее, пронзительно и жалобно кричит. Живут жабы почти 40 лет. Хамелеон Хамелеон (Chamaeleontidae) – удивительное животное, которое может менять цвет. При этом один бок может быть, например, ярко?зеленым, а другой – серым. Манипулируя цветами, хамелеон сливается с окружающим ландшафтом, становится малозаметным. Будучи рассерженным или встревоженным, хамелеон с поразительной быстротой меняет внешность. Зеленое одеяние становится черным, животное раздувается вдвое против своей естественной величины, выставляет яркую окраску выстилки рта и шипит, как змея. Изменения окраски происходят под воздействием температуры, света и влажности, в результате голода, испуга, жажды, раздражения. Хамелеон может смотреть одновременно одним глазом вперед, а другим назад и, благодаря этому, видит все вокруг себя, не шевеля головой. Ни человек, ни другие животные так не умеют. Язык у хамелеонов очень длинный: у некоторых видов он превышает в вытянутом состоянии длину всего тела. При помощи такого языка хамелеоны, на удивление, точно схватывают насекомых с весьма больших расстояний, не двигаясь с места. Обычно движения хамелеонов чрезвычайно медлительны, но при необходимости они могут быть очень быстрыми и ловкими. Они даже могут перепрыгивать с ветки на ветку. По земле большинство хамелеонов передвигается неуклюже, широко растопырив ноги и используя в качестве опоры хвост. В воде они не тонут, но и не могут двигаться. Пальцы хамелеонов преобразованы в своеобразные «клешни», благодаря которым животным удобно удерживаться на тонких ветвях деревьев и передвигаться по ним. Также они висят на деревьях, подвесившись за хвост. Толстый у основания и постепенно сужающийся к концу хвост хамелеонов может спирально закручиваться вниз и обвиваться вокруг ветвей. Едят хамелеоны разнообразных насекомых и мелких беспозвоночных животных, и лишь самые крупные из них способны поедать небольших птиц и ящериц. Основным, если не единственным, методом добывания пищи служит захватывание ее при помощи выбрасываемого изо рта языка. Охотящийся хамелеон не преследует свою добычу, а, оставаясь обычно на месте, ожидает, пока жертва сама не приблизится на достаточно близкое расстояние. Вращающиеся во все стороны глаза позволяют животному держать под обзором все пространство вокруг. Заметив насекомое и продолжая следить за ним одним глазом, хамелеон начинает медленно двигаться в его сторону, пока расстояние до жертвы не достигнет длины языка. Далее, как бы для того, чтобы точнее определить расстояние, охотник переводит на добычу второй глаз, рот его слегка приоткрывается, пропуская кончик языка, и в то же мгновение язык молниеносно выбрасывается вперед, возвращаясь уже со схваченным насекомым. При помощи киносъемки было установлено, что жертва не столько приклеивается вязким секретом, выделяющимся из особых желез, сколько захватывается, как пинцетом, концом языка, действующего по принципу присоски. Еще язык используется хамелеонами для слизывания росы. Интересно, что у каждого хамелеона свой характер, свои манеры, как и у людей. Очень странное явление представляет собой так называемый «танец хамелеонов». Находясь на ветке или земле, хамелеон на какое-то время замирает и только медленно вращает глазами. Затем он плавно поднимает одну переднюю и противоположную заднюю ногу и начинает ритмично раскачиваться вперед и назад. Сделав шаг, и снова застыв на месте, хамелеон поднимает другую пару ног и повторяет все сначала. При этом он все время вращает своими большими выпуклыми глазами – вверх, вниз, назад и вперед. Назначение таких «танцев» не вполне ясно. Ученые считают, что хамелеоны так общаются друг с другом. Иногда людей сравнивают с хамелеонами. Тогда говорят: меняется, как хамелеон. Это значит, что человек может неузнаваемо меняться в зависимости от ситуации. Черепаха Черепашки бывают водные (живут в воде) и сухопутные, то есть те, которые живут не в воде, а на суше и не умеют плавать. Например, черепаха балканская (Testudo hermanni) живет в сухих степях и негустых лесах. А вот болотная черепаха (Emys blandingi) обитает в разнообразных мелких водоемах. Ее излюбленные места – это болота, пруды, озера, где есть открытые места, удобные для приема солнечных ванн. Часто эта черепашка выходит на сушу, где не только греется на солнце, но и добывает пищу. Ест она раков и насекомых, разных червей. Рыбу и водоросли она употребляет редко, потому что при всей ловкости черепахе обычно удается схватить лишь больную или раненую рыбу, а здоровая рыба почти всегда успевает увернуться от броска неповоротливой черепахи. В поисках добычи черепаха пользуется не только зрением, но и нюхом. В аквариуме она легко находит по запаху кусочки мяса, завернутые в бумагу. В воде эта черепаха движется ловко и быстро, прекрасно плавает и ныряет, подолгу остается под водой. Если днем черепаха охотится или отдыхает в воде, то через каждые 15–20 минут она всплывает на поверхность, чтобы запастись воздухом. На суше болотные черепахи передвигаются не столь быстро, как в воде, но все?таки гораздо проворнее, чем сухопутные. Они держатся обычно вблизи водоема и при малейшей опасности стремительно бросаются в воду и ныряют на дно, где зарываются в ил. Долгое время считалось, что болотные черепахи ведут ночной образ жизни, а днем только греются на солнце. Оказалось, что черепахи кормятся в течение всего дня, особенно в утренние часы, а ночью спят на дне водоема. Меленькие черепашки вылупляются из яиц, которые откладывает мама-черепаха в ямку глубиной около 10 сантиметров, которую она роет задними ногами. Через полтора-два месяца крохотные черепашки выбираются из песка и с необычайным проворством устремляются к воде. Здесь их уничтожают те же еноты, собаки и хищные птицы. В воде новорожденных черепашек поджидают стаи прожорливых хищных рыб. Поэтому молодые черепашки, выйдя из яиц, роют небольшие норки и остаются здесь на всю зиму. Только следующей весной они выходят на поверхность, заметно окрепшие и подросшие. Черепашку как большую, так и маленькую можно приручить. Живут они в аквариумах. Водные черепашки – в воде, а сухопутные – в песке. Все они ведут себя очень активно, легко вылезают из низкого террариума, перебираются через проволочные загородки, но обычно сохраняют пугливость и осторожность. Однако некоторые особи привыкают к людям. У одного зоолога черепаха, проголодавшись, подходила к наружной стенке террариума и громко стучала головой о стекло, заявляя о своем голоде. Протянутую пищу она тотчас же глотала. Другой любитель испытывал черепаху, показывая ей зеркало. Изображение двойника приводило ее в ярость, она с силой бросалась на стекло и пыталась укусить свое отражение, думая, что это другая черепаха. Если черепаха будет жить в подходящих условиях, и за ней хорошо ухаживать и правильно кормить, то она проживет более 25–30 лет. Известны случаи, когда черепахи доживали до 120 лет. Удав Удав (Constrictor constrictor) – красиво окрашенная змея длиною 2–3 метра. Основной цвет – красноватый или кофейный. На этом фоне видны яркие желтые пятна. Впрочем, рисунок на теле удава очень разнообразен. На солнце чешуя удава сверкает сильным металлическим отблеском, струится и переливается при движении. Живет удав в Мексике, Бразилии, Аргентине, Америке. Образ жизни удава в разных частях мира различается. Например, бразильский подвид обитает в густых лесах, охотно лазает по деревьям и встречается нередко по берегам рек и ручьев, но в воду не идет, предпочитая добывать пищу – мелких млекопитающих, ящериц, птиц – на суше. Аргентинский удав вовсе не связан ни с древесной растительностью, ни с водой, он населяет засушливые открытые территории. Обыкновенный удав не избегает и освоенных земель, часто обитает возле человеческого жилья, где охотится на грызунов и ящериц. В некоторых районах он даже почти «одомашнен» – местные жители держат удавов в домах и амбарах, и те исправно ловят крыс и мышей. А вот кубинский удав появляется на поверхности земли только после захода солнца и охотится на лягушек и ящериц. При возникновении опасности он сворачивается в плотный шар, а глаза его становятся красными и изо рта вытекает несколько капель крови. Так он прикидывается мертвым, чтобы его не трогали. Есть еще удав, который называется собакоголовый, обитающий во влажных лесах Бразилии. Он ведет исключительно древесный образ жизни, подстерегая и выслеживая по ночам различных птиц в кроне деревьев. Цепкий хвост позволяет змее не только ловко и быстро передвигаться среди ветвей, но и отдыхать на тонкой ветви, укрепившись хвостом, свесив по два полукольца туловища с каждой стороны ветки и положив сверху голову. Сильно удлиненные передние зубы способствуют надежному захвату птиц и удержанию их на весу. При содержании в неволе собакоголовый удав обычно весь день проводит спокойно, отдыхая на ветвях, апринимает пищу после того, как стемнеет. Удавчик индийский живет в Индии. Когда он лежит свернувшись и положив хвост рядом с головой, то трудно различить передний и задний концы его тела. Удавалось наблюдать, что этот удавчик пьет воду. Это происходит редко, но, принявшись за питье, змея поглощает довольно много воды. А вот западный удавчик интересно ведет себя в неволе. Он очень прожорлив. Оказавшись в террариуме вместе с несколькими мышами, он может схватить и душить, не выпуская, сразу до четырех мышей, а затем заглатывает их всех подряд. Удавчик легко привыкает к человеку и вскоре берет пищу из рук и даже душит добычу, находясь на руках у хозяина. Каждый год удавы разных видов рождают от 5 до 70 детенышей длиной по полуметра. За два года они вырастают и становятся взрослыми. Молодые удавы хорошо приручаются, но взрослые змеи нередко бывают злобными, шипят и кусают человека при неосторожном обращении. Человеку вырастить маленьких удавчиков трудно. Как правило, первое время их приходится кормить искусственно. Удавы живут в неволе около десяти лет, но иногда и значительно дольше – до 23 лет. Удавы, как и другие земноводные, – холоднокровные животные. Это означает, что температура их тела зависит от температуры окружающей среды. От этого же зависит активность удавов. Чем выше температура, тем активнее они себя ведут. Наилучший способ успокоить удава – это снизить температуру в террариуме. Глава 3 Дикие кошки и собаки Леопард Леопард – самый грозный… И самый умный. Самый красивый… И самый свирепый. Самый ловкий и самый проворный. И один из самых сильных. Из всех хищников он, что называется, самый-самый. Леопард – он же пантера, барс – ближайший родственник тигра. И во многом превосходит даже своего полосатого родича. Ловкость, вошедшая в поговорку, сочетается в нем с чудовищной силой: он втаскивает на дерево добычу в три-четыре раза тяжелее себя! Кроме того, из всех зверей он наиболее свиреп и агрессивен, отличается необыкновенной смелостью и просто человеческой сообразительностью. К тому же он непревзойденный мастер прятаться где угодно. Даже на открытом месте, где невысокая трава, леопард затаивается так, что об него можно чуть ли не споткнуться! Леопарды, как правило, одиночки, но иногда они живут и парами. Несмотря на свою свирепость, семейные леопарды бывают очень привязаны друг к другу и способны защищать друг друга в минуту опасности. Так же ревностно оберегают они своих малышей. В семейной жизни папа-леопард – настоящий джентльмен. В отличие от тигров и львов, он всегда позволяет подруге есть добычу первой, и лишь потом насыщается сам. В воспитании детенышей папа-леопард прямого участия не принимает, но он приносит маме-леопарду добычу и охраняет логово, кода она куда-нибудь уходит. В дальнейшем он даже может подружиться с одним из своих подросших детей и будет вместе с ним охотиться. Леопард способен охотиться на любую дичь – от мыши до буйвола. Он меньше тигра, но превосходит его в быстроте и проворстве. Сил тратит меньше, а пищи хватает на два-три раза. Его излюбленные жертвы – обезьяны, дикие свиньи, мелкие и средних размеров антилопы. Но он справляется и с крупной добычей, например, зеброй или антилопой гну. В Индии одна крупная пантера ухитрилась не только убить буйвола, но и затащить его на дерево! Леопарды приносят пользу, истребляя обезьян-павианов. Эти крупные и сильные обезьяны с мощными клыками тоже могут быть очень опасными. Во многих областях Африки, где уничтожены леопарды, павианы настолько размножились, что стали нападать на людей. Жить леопард может и в лесу, и на равнине. Известен случай, когда пара леопардов жила на территории африканского города Йоханнесбург! Они устроили себе логово на территории стадиона и по ночам выходили в город, охотясь на собак, кошек и голубей. О том, как опасен леопард для охотника, свидетельствуют хотя бы две такие истории. Однажды в Индии трое охотников отправились верхом пострелять куропаток. С ними был слон, которого предполагалось использовать для прочесывания зарослей. Охотники двигались по равнинной местности, перемежавшейся маленькими рощами высоких кустов. В одном месте из такой рощицы впереди выскочила небольшая пантера. Один из охотников не удержался и выстрелил, но только легко ранил зверя, и тот скрылся на островке высокой травы. Озлобленный ранением зверь представлял смертельную опасность для первого же встречного им человека. С ружьями наготове охотники осторожно подъехали к островку. Едва они приблизились, как пантера одним молниеносным прыжком вылетела из чащи и обрушилась на охотника. Вцепившись когтями в руку, она повисла у него на плече. Товарищи кинулись к нему на помощь. Но пантера не стала их ждать: поняв, что атака не удалась, она тут же отпустила противника и снова скрылась в зарослях – таким же стремительным прыжком. Все произошло в какие-то две-три секунды. Пока охотнику перевязывали рану, пантера ухитрилась перебежать обратно в чащу кустов, где подступиться к ней было уже невозможно. Конечно, приручается леопард хуже, чем другие звери. Он слишком свиреп, агрессивен и независим по характеру. Но все же, в отдельных редких случаях приручить леопарда можно. Лев Лев (Panthera leo) – огромное, лохматое животное. Обладает большой силой и ловкостью. Льва называют царем зверей, а иногда – «владыкой пустыни». Днем львы отдыхают, растянувшись в траве или взобравшись на невысокое дерево, охотятся в основном в сумерках. На охоту львы выходят и в одиночку, и парами, и семьями. Львиные семьи называются «прайдами». Чаще всего лев нападает на добычу из засады, тайком подкравшись к ней. Обычно роль охотниц выполняют львицы, более легкие и подвижные. В стремительном броске она сбивает добычу с ног и мгновенно впивается зубами в шею. Промахнувшись, львица не преследует добычу, а остается поджидать новую. Вообще лев может убить любое крупное животное, кроме слона и носорога, но может питаться и грызунами, и ящерицами, даже падалью. Одним ударом лапы лев оглушает двухлетнего быка. Нападает молниеносно. Выследив добычу, лев тихо подкрадывается к ней, а потом совершает мощный бросок с большой скоростью. За броском следуют гигантские прыжки, и… спастись от мощного льва, его огромных когтей и зубов невозможно. Лев в состоянии перескочить изгородь высотой в человеческий рост с тушей быка в пасти. Многие поколения людей испытывали непреодолимый страх перед этими животными. Действительно, льва уважают и боятся. Практически все животные приходят в ужас, как только услышат его рычание. Воздействие львиного рыка трудно описать. Воющие гиены немеют. Леопард перестает ворчать. Запряженный верблюд дрожит, перестает слушаться погонщика и пытается спастись бегством. Львы в Северной Африке часто поселяются поблизости от деревни и тогда постоянно совершают свои набеги. Все это делает их очень неприятными соседями, но прогнать их нелегко, тем более что в своих нападениях на домашних животных они ведут себя хитро. На людей лев нападает редко. В этом плане он безопаснее тигра. Но бывали случаи, когда на деревни Африки нападали львы-людоеды. Таких животных очень трудно убить, потому что они могут напасть и на охотника. Однажды в Африке было убито несколько львов-людоедов. За три года эти хищники уничтожили или ранили 28 человек из племени баран. Об этих львах ходило множество рассказов. Как-то раз один из львов подкрался к дому и утащил юношу. Бедняга звал на помощь, но никто не посмел выйти, только две собаки с громким лаем кинулись вслед за львом. Зверь выпустил человека, отогнал собак, потом вернулся к жертве и уволок ее. Охотники после многодневной засады все же убили людоеда. Тот, кто слышал рев льва, никогда его не забудет. Эту могучую песню слышно на много километров. У племени масаи в Африке принято на ночь залепливать пчелиным воском уши беременным женщинам: считается, что львиный рык может их напугать. Взрослые и отважные воины-масаи также не пренебрегают мерами предосторожности – едва заслышав львиный рык, они спешат крепко накрепко зажать в кулаке специально приготовленный для этого случая амулет и произнести соответствующее заклинание. Считается, что, если этого не сделать, душа на какое-то время покинет тело, и человек умрет. Но это только легенда. А на самом деле львиный рык может оказывать гипнотическое влияние на впечатлительных людей. Очевидно, звук, издаваемый львом, воздействует на какие-то пока неизученные центры в человеческом мозге. Несмотря на это лев легко приручается, поддается дрессировке. Львы живут в зоопарках и выступают в цирках. Рысь Рысь (Lynx) принадлежит к типичным обитателям тайги. Она живет в условиях, где много рыхлого снега, и для этого у нее есть ряд «приспособлений»: длинные ноги, зимняя шерсть у нее очень густая, мягкая – значит теплая. Хвост у рыси короткий, на конце как бы обрубленный. Рысь от других кошачьих отличается кисточками на ушах. Вообще, это весьма ловкий и сильный хищник. Она хорошо лазает по деревьям, скалам, умеет плавать. Вопреки широко распространенным представлениям, рысь никогда не прыгает на свою жертву с дерева, она предпочитает терпеливо подкарауливать в засаде около тропы или бесшумно и осторожно подкрадывается, а затем нападает большими прыжками. Постоянно она охотится на птиц, мелких грызунов, реже – на оленей, иногда нападает на домашних кошек и собак, а в лесу – на лисиц, енотовидных собак и других некрупных зверей. Рысь – великолепный охотник. Днем она обычно отлеживается в своем логове, а с наступлением сумерек становится активной. Часами, иногда и сутками она может без движения лежать в засаде. из-за полной неподвижности ее очень трудно заметить. Обладая чрезвычайно тонким слухом и удивительно острым зрением, рысь обнаруживает жертву еще издали. Прыжки ее молниеносны и почти всегда точны, а борьба даже с крупным животным длится недолго: зубы и когти у рыси огромные и очень острые. Менять свое место жительства зверь не любит. Только во время крепких морозов с глубоким снегом, когда становится не только холодно, но и очень голодно, она пускается в далекие путешествия и нередко забирается в степь и тундру. Вообще рысь, как и всякий хищник, обитает там, где есть достаточно корма. В день взрослый зверь съедает 2–3 килограмма мяса. Рысь обладает красивым ценным мехом. Интересно и то, что иногда она мяукает, как кошка. На домашних животных рысь нападает редко. На охотника способна броситься лишь раненая и преследуемая рысь. Ее отношение к человеку довольно странное. В лесу она его всегда избегает, хотя и не боится, но в то же время иногда беспечно, даже нахально, приходит в населенные местности, прорывается в овчарни, на скотные дворы, охотится на собак. При всей своей осторожности рысь не очень боится людей. В голодные годы приходит в города и деревни. В мае у рыси появляются 2–3 рысенка. Они очень беспомощны, слепы и глухи. Для них мать устраивает логово в глухом участке леса, где-нибудь в дупле, пещерке, тщательно выстилает его перьями, шерстью, травой. В нем тепло и сухо. Первые два месяца своей жизни рысята бурно растут и развиваются. питаются только материнским молоком. Потом начинают выходить с матерью из гнезда, знакомятся со сложной лесной жизнью. Взрослые приносят им живых мышей, полевок, зайцев. Терпеливо учат малышей как охотиться, трогательно и самоотверженно оберегая зверят от всех невзгод. Охотничий инстинкт у детенышей рыси пробуждается в раннем возрасте. Они все равно пытаются подкрадываться к «добыче» и нападать на нее. Папа помогает матери кормить и воспитывать потомство. Детеныши растут быстро, уже в октябре их трудно отличить от родителей, и рыси начинают охотиться семьями. В возрасте года молодняк окончательно переходит к самостоятельной жизни. Гиена Гиены (Hyaenidae) – животные по внешнему виду похожие на собак. Гиены довольно крупные звери, достигающие в длину двух метров. Голова массивная, с могучими челюстями. Ноги сильные, несколько искривленные. Передние лапы длиннее задних. Когти на лапах длинные, удобные для рытья, но тупые. Хвост недлинный, лохматый. Шерсть грубая, лохматая, на хребте – в виде длинной стоячей гривы обычно желтовато-серого или бурого цвета с полосатым или пятнистым рисунком. Гиены обитают в пустынях, полупустынях и предгорьях Африки, Передней, Средней и Южной Азии, а также в Закавказье. Есть несколько видов гиен: бурые, полосатые и пятнистые. Шерсть у бурых без всяких пятен и полосок, у полосатой на теле есть полоски, а у пятнистой – пятнышки. Днем гиена скрывается в нишах, пещерах, обширных расщелинах, реже в норах. Иногда убежища нескольких особей располагаются поблизости одно от другого. Ночью гиена выходит на кормежку, главным образом в поисках падали. Благодаря мощным челюстям и зубам гиена способна разгрызать самые крупные кости. Иногда нападает и на живых животных, включая мелкий домашний скот. Интересно, что гиены любят дыни и арбузы. Часто пятнистые гиены собираются в стаи. В их поведении сочетается осторожность и даже трусость с дерзостью и агрессивностью. Голодные звери опасны даже для крупных животных (вплоть до старых львов). Выходя на охоту, гиены испускают разнообразные неприятные звуки, наподобие воя, дикого хохота. Они образуют как бы единый клан, активно охраняющий свою территорию. Есть такая гиена, которую называют «земляной волк». Телосложение у него более изящное, чем у настоящих гиен. В связи с особенностями питания челюсти слабые, лишь клыки острые и сравнительно сильные. Чаще всего земляной волк встречается на открытых песчаных равнинах и в зарослях кустарников. Деятелен по ночам, а днем скрывается в убежищах в земле, обычно в старых норах трубкозубов. Этот хищник не умеет быстро бегать. Важным средством защиты ему служит определенный запах, который он выделяет при опасности, как скунс. Земляной волк, в отличие от настоящих гиен, питается не падалью, а термитами и другими насекомыми и их личинками. Иногда ловит песчанок, выкапывая их из нор и других мелких грызунов, птиц, поедает их яйца и изредка похищает цыплят. Раз в год появляются маленькие гиены. Они рождаются уже зрячими, хорошо слышат, довольно активно передвигаются. Люди не любят гиен по нескольким причинам. Во-первых, они нападают на домашних животных. Во-вторых, гиены очень неприятно «хохочут». Другие звуки они не издают. В-третьих, они ведут себя очень нагло, когда собираются все вместе. Когда же гиена одна, то она становится трусливой и всего боится. Волк Волка (Canis lupus) веками считали одним из самых злобных зверей. Большинство взрослых серых волков весят почти 50 килограммов. Длина их туловища составляет почти 2 метра. Волк и собака очень похожи между собой. Формой головы волки напоминают вид немецкой овчарки, которую пастухи используют для охраны овец, хотя волчий череп шире. Никому достоверно не известно, когда волки разделились на две группы: домашнюю собаку и серого волка. Полагают, что это произошло 4 000 000 лет назад. Вероятно, первобытного человека сопровождало некое похожее на волка животное. Со временем это создание пожертвовало своей свободой. Это значит, что человек смог его приручить. Так с человеком стала жить собака. Она научилась помогать человеку на охоте, охранять домашних животных, порой даже защищать человека от диких зверей. Но волк больше собаки. Даже из-за своей длинной шерсти он выглядит огромным. Раз в год волки линяют. Длинная зимняя шерсть лезет клочьями до поздней весны. Сразу же отрастает молодая шерсть, и постепенно формируется новая зимняя шуба. Хотя большинство волков серые, окраска их может быть разной (от желтого цвета вперемежку с серым и черным до просто серого; от чисто белого до черного как смоль, хотя арктические волки обычно белого цвета). Запах играет очень важную роль для волка. Он может обнаружить добычу по запаху на расстоянии до 3 километров. У волков очень острое зрение, и они быстро замечают малейшее движение впереди себя, слух у зверя также очень чуткий. Волк ходит, опираясь только на пальцы. Пятками он касается земли в том случае, когда ложится на землю. На каждой передней лапе у волка по пять пальцев, на каждой задней ноге – только по четыре. Подушечки вокруг них окружены жесткой колючей шерстью, служит своего рода изоляцией, благодаря которой волк передвигается по скользящей ледяной поверхности. Когти сильные и притупленные из-за постоянного контакта с землей. Ими волк пользуется, когда роет землю. Живут волки семьями, как и люди. Дом волка называют логовом. Его он устраивает под вывернутыми корнями деревьев, среди поваленных стволов, на склонах оврагов, в расщелинах скал. Свое жилище хищники располагают в глухих, труднодоступных местах, обязательно недалеко от водоемов, тщательно его маскируют и когда подходят к своему дому, заметают следы. Бывает, что волку приходится спать под открытым небом. Тогда он сворачивается клубком и своим пушистым хвостом укрывает нос и ноги, как одеялом. Питаются волки дикими животными (например, оленями, косулями, дикими кабанами, сусликами). Много своего времени они тратят на охоту. Зимой волку охотиться очень тяжело, потому что лапы проваливаются в снег, и он не может догнать добычу. Изредка голодные волки отваживаются нападать на спящих в берлоге медведей. В теплое время года волки ловят полевых мышей. В районе скопления линяющих гусей и уток волки также нередко ловят их с большой ловкостью. Часто хищники добывают и домашних гусей. Жертвой волков порой становятся лисицы, енотовидные собаки, а также домашние собаки, за которыми волки охотятся специально, дерзко похищая их на деревенских улицах, прямо со двора и чуть ли не на глазах у охотников. В день волк съедает два килограмма мяса. Иногда ест ягоды и грибы. В отличие от некоторых других хищных зверей волки часто возвращаются к недоеденным остаткам собственной добычи, особенно в голодное время года. Волки очень долго могут обходиться без еды. Был случай, когда раненый волк пролежал без пищи 17 дней. Охотятся волки обычно стаями. Обязанности они разделяют. Один становится загонщиком, а другой прячется в засаде. Первый из них действует очень осторожно, постепенно, методично направляя намеченную жертву к своему напарнику. Волки умело выгоняют косуль и оленей на скользкий голый лед таежных рек. Детеныши рождаются у волков весной слепыми, покрытыми редкой бурой шерсткой. Видеть начинают через 9–12 дней; в трехнедельном возрасте начинают выползать из логова. Растут они быстро: за первые 4 месяца их вес увеличивается почти в 30 раз. Живут волки 10–15 лет. Лисица Лисица (Vulpes) – это рыжий зверь с огромным пушистым хвостом. Лисица водится не только в лесах, но и недалеко от сел и городов. Она предпочитает открытую местность, а также те районы, где имеются отдельные рощи, перелески, холмы и овраги, особенно если зимой снежный покров там не слишком глубокий и рыхлый, чтобы не проваливались лапы. Живут лисицы семьями. Территория, на которой они роют норы, должна быть безопасной. Норы иногда они роют сами, но чаще занимают принадлежавшие барсукам, суркам, песцам и другим животным, приспосабливая их к своим потребностям. Чаще всего лисицы селятся на склонах оврагов или холмов, где песчаная земля, которая защищает от заливания дождевыми, талыми и грунтовыми водами. Иногда лисицы используют естественные убежища – пещеры, расщелины скал, дупла в толстых упавших деревьях. В большинстве случаев (но далеко не всегда) жилище бывает хорошо укрыто в густых зарослях. Как правило, лисицы пользуются постоянными жилищами только в период воспитания детей, а в остальное время года, в частности зимой, отдыхают в открытых логовах в снегу или в траве и во мху. Однако, спасаясь от преследования, лисица нередко прячется в первой попавшейся норе, которых бывает немало в местах ее обитания. Это животное, хотя и является типичным хищником, питается самой разнообразной пищей. Основу ее питания составляют полевые мыши, иногда зайцы, особенно маленькие зайчата. Бывает, что лисица нападает на маленьких детенышей косуль. Птицы в ее питании не столь важны, как грызуны, хотя хищник никогда не упустит случая поймать любую из них, оказавшуюся на земле. Даже домашних птиц лисица похищает не так часто и не в столь большом числе, как думают люди. Если лисица живет около реки, она кормится рыбой, погибшей после нереста. В летние месяцы поедает жуков и других насекомых. Она охотно использует в качестве пищи всевозможную падаль, а в голодное время – различные отбросы. Растительные корма – плоды, фрукты, ягоды – входят в состав пищи всех лисиц. Детеныши рождаются один раз в год, уже покрытыми темно-бурым пухом. В двухнедельном возрасте они начинают видеть, слышать, у них прорезаются первые зубы. Полтора месяца лисята вскармливаются молоком, и постепенно приучаются родителями к обычной пище, а также к ее добыванию. Но далеко от норы могут уходить только через полгода. Интересно, что воспитывают детенышей и мама, и папа. Так бывает не у всех животных. Лисица – очень хитрое животное. Она умная и находчивая. Охотится и днем, и ночью, но там, где ее не преследуют. При виде людей не показывает какого?либо беспокойства. Уходя от погони, лиса умеет ловко запутывать следы. Если она бежит спокойно, то на снегу или на песке остается прямая цепочка следов. Испуганная, она может бежать очень быстро, буквально летит, распластавшись над землей, далеко вытянув хвост. Зрение у лисицы не отличается остротой. Неподвижно стоящего или сидящего человека она может не увидеть и подойти к нему почти вплотную. Зато нюх и слух развиты очень хорошо. Например, грызунов под снегом лиса слышит. Она прислушивается к их писку под снегом, потом делает грациозный прыжок, и начинает быстро рыть снег, стремясь настигнуть и схватить добычу. Живут лисицы всего несколько лет. Глава 4 Дикие родственники Буренки и Сивки-Бурки Верблюд Верблюд (C. Bactrianus) – животное, которое хорошо приспособлено к жизни в пустыне. Его даже называют «кораблем пустыни». Густой мех предназначен для защиты от дневной жары и ночного холода. Широкие двупалые ступни – для передвижения по сыпучим пескам или мелким камням. Верблюды не потеют и поэтому теряют небольшое количество жидкости. Влага, при дыхании выделяемая из ноздрей, собирается в особой складке на губе и попадает обратно в рот. Благодаря всем этим приспособлениям верблюд подолгу может обходиться без воды. Но, добравшись до воды, он, чтобы возместить потерю жидкости, может сразу выпить столько воды, сколько человек выпивает за месяц. Одно из специфических особенностей верблюда для жизни в пустыне – горбы. Это жировые отложения, которые в экстремальных случаях могут служить источниками воды и пищи. Верблюды способны выживать без воды до двух недель, а без пищи до месяца, благодаря горбам. Горб верблюда – это копилка для жира, расположенная на спине. Эти удивительные животные могут пить соленую воду, непригодную для людей и других домашних животных. Жир накапливается в то время, когда животные находятся на пастбищах, где много корма. Верблюд никогда не раскрывает рта (как это делают собаки в жару), чтобы вода не испарялась с поверхности ротовой полости, и дышит не так интенсивно, как другие животные, потому что с выдыхаемым воздухом организм тоже теряет воду. Удивляет способность верблюдов хорошо плавать, хотя большинство из них никогда не видели крупных водоемов. «Корабли пустыни» очень неприхотливы в выборе пищи. Они могут поедать пустынные растения, мало пригодные в пищу для других животных. Верблюды питаются солянками и полынью, верблюжьей колючкой, саксаулом, солено-горькой и жесткой травой. Верблюды относятся к жвачным животным. Они все время движут челюстями. Кажется, что они жуют жвачку. Так делают и некоторые другие животные, например коровы. Днем верблюды отдыхают. Наиболее активны они в утренние и вечерние часы. На отдых верблюды определенно избегают ложиться в густых кустарниковых зарослях, в узких глубоких водотоках, между камней, в бугристых песках и других местах, откуда плохо видна окружающая местность и где к спящим животным легко подобраться. У верблюдов, в отличие от слона или лисицы, очень острое зрение, и, как показали наблюдения, они замечают движущегося человека более чем за 1000 метров. Увидев человека или автомобиль, они перестают пастись или отдыхать и, вытянув шеи, напряженно смотрят в сторону опасности. Верблюды – полезные домашние животные. Раньше на них перевозили различные товары. Без них была бы невозможна торговая связь между городами и государствами, расположенными в пустынях. Из шерсти верблюда делают самые лучшие шерстяные одеяла, войлок. Верблюжье молоко употребляют в свежем виде и делают из него вкусный и лечебный кисломолочный напиток, напоминающий кумыс. Это животное способно заменить в домашнем хозяйстве барана, лошадь и корову. Верблюды могут жить до 20 лет. Зебра Зебры (Perissodactyla) – дикие африканские лошади. Отличаются своеобразной окраской тела – их украшают темные и светлые полосы. Эта окраска, кажущаяся на фотографиях яркой, в действительности делает зебр малозаметными, особенно в саваннах. Телосложением некоторые зебры напоминают ослов, другие похожи на лошадей. Грива короткая, хвост с кисточкой на конце. В настоящее время сохранилось три вида зебр: горная зебру, зебра грэви и зебра квагга. Горная зебра – самая мелкая из всех. Телосложением она похожа на осла. Как и лошади, зебры адаптированы к быстрому бегу по твердому грунту. Но бег у зебр не такой быстрый, как у лошадей, и они менее выносливы. Зебры легко переносят неволю, но приручаются трудно. Они дикие, агрессивные, от врагов защищаются зубами и чаще передними, чем задними, копытами. Прирученные зебры – менее работящие, чем лошади и ослы. Живут зебры в саваннах и степях, предпочитают пастбища, где есть кусты, особенно расположенные на холмах и пологих склонах невысоких гор. В засушливый сезон зебра уходит в более увлажненные районы, нередко в леса. Хотя вода им жизненно необходима, пьют они обычно только один раз в день. Зебры – стадные животные, живут они большими табунами. Часто их можно видеть в смешанных стадах с антилопами гну. На водопой или пастбище табун всегда ведет старая опытная зебра, за ней идут жеребята, построившись по возрасту, затем – взрослые зебры. Места отдыха, водопоя и пастбища табуна относительно постоянны, но иногда на их территорию могут приходить зебры других табунов. Состав семейного табуна очень постоянен, хотя при нападении хищников на водопое или в период миграций он может временно распадаться или объединяться с другими семейными табунами. Члены семейного табуна хорошо узнают друг друга даже на значительном расстоянии. Одиночные зебры постоянно сопровождают жирафов. Раз в два?три года, обычно в дождливый сезон, рождаются малыши. Обычно появляется один детеныш. Жеребенок уже через 10–15 минут после появления на свет встает на ноги, через 20 минут делает первые шаги, еще через 10–15 мин может проходить заметные расстояния, а через 45 минут после рождения может прыгать. Обычно первые дни после появления жеребенка мать никого не подпускает к нему ближе чем на 3 метра. Папа?зебра обычно находится рядом с мамой и малышом, и в случае опасности защищает их. Когда папы нет рядом, и новорожденному угрожает опасность (чаще от гиен, которые бродят в поисках новорожденных копытных), мать с детенышем прячутся в табуне. У взрослых зебр тоже есть враги. Самый главный враг – это лев. Много полосатых лошадок погибает и от рук человека. Коренные жители Африки охотились на зебр. Ели их мясо, а из шкуры шили одежду. Красивая шкура зебр привлекала бесчисленных охотников из других стран. В результате меньше чем за сто лет люди истребили огромное количество этих животных. Одни виды, например зебра квагга, исчезли совсем, другие виды стали редкими или сохранились только в заповедниках. Сейчас охота на некоторых зебр запрещена совсем, других зебр разрешают добывать лишь в немногих районах. Шкуры этих животных используют для изготовления дорогих сувениров. Сегодня много зебр живет в зоопарках и заповедниках. Они прекрасно себя чувствуют и их количество уже увеличивается с каждым годом. Олень Олень – красивое животное с огромными рогами. Водится он в светлых лесах, гористых местностях, на равнинах, в полупустынях. Летом олени страдают от жары, поэтому, чтобы немного остыть, они забираются в реку или озеро. В такую погоду олени пасутся утром, днем отдыхают, вновь начинают пастись под вечер, когда спадает жара. Отдыхают олени на гребнях гор, альпийских лужайках, речных отмелях и полянах, где ветер отгоняет кровососущих насекомых, или, напротив, забираются в чащу мелколесья, кустарников и высокотравья. Зимой от холода оленей спасает густая шерсть. Можно увидеть лежбища оленей, которые представляют собой несколько лунок на снегу, куда закапываются олени. Подмяв под себя снег, они ложатся в углубление, чтобы таким образом оградить себя от ветра и согреться. Питаются олени травой, грибами, молодыми побегами деревьев, листьями, зимой в их рацион входят лишайники. В очень голодное время животные начинают есть хвою, отчего могут и погибнуть. В рацион оленя обязательно должна входить соль. Это обстоятельство в своих целях стали использовать охотники. Они солью приманивают оленей и отлавливают их. Осенью животные дерутся за территорию. Нередко из-за территории между оленями происходит поединок. Это может быть обычная демонстрация силы, при которой олень показывает мощь своих рогов на деревьях, или же смертельная схватка. В это время можно найти «оленьи точки». Это небольшие площадки с вытоптанной травой, обозначенные оленем. Конец ознакомительного фрагмента. Текст предоставлен ООО «ЛитРес». Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/veronika-moroz/enciklopediya-zhivotnyh/?lfrom=334617187) на ЛитРес. Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
КУПИТЬ И СКАЧАТЬ ЗА: 29.95 руб.