Сетевая библиотекаСетевая библиотека
Волнистые попугайчики Е. В. Виноградова Волнистые попугайчики уже давно живут в наших домах. Но достаточно ли мы знаем о том, как сделать жизнь питомцев более комфортной и долгой? Эта книга поможет читателям узнать о повадках волнистых попугаев, об особенностях их жизни в домашних условиях. Начинающим заводчикам она подскажет, как уберечь своих любимцев от болезней, как правильно кормить и ухаживать за маленькими непоседами. Е. В. Виноградова Волнистые попугайчики ВВЕДЕНИЕ Птицы достаточно давно живут рядом с человеком и наполняют его жизнь красивыми трелями. Один из самых распространенных отрядов птиц, которые живут в наших домах, конечно же, попугаи. Ученым известно 317 видов этих птиц. Возможно, в природе существуют и неизученные виды. На своей исторической родине (в Австралии, Южной Америке, на тропических островах) попугаи не всегда мирно сосуществовали с человеком. Например, в Австралии фермеры и сейчас объявляют войну пернатым грабителям. В годы, когда попугаев становится много, они большими стаями опускаются на возделанные поля и сады и уничтожают урожай. Несмотря на то что многие виды попугаев подлежат охране, некоторые из них находятся на грани исчезновения. В этой ситуации большей частью виноваты браконьеры. Как известно, торговля экзотическими животными и птицами процветает в Европе и Америке. А где есть спрос, там будет и предложение. Вот и везут несчастных птиц в чуждый им климат, да еще порой в таких условиях, что выживают лишь единицы. В старые времена попугаи тоже пользовались у европейцев популярностью. Экзотические птицы ценились прежде всего за красивое оперение. Дамы и кавалеры украшали разноцветными перьями свои шляпы и костюмы. И действительно, у некоторых видов попугаев перья на редкость красивые и яркие. Особенно были популярны веера из перьев попугаев. В обществе они ценились наравне с ювелирными украшениями. Некоторые виды крупных попугаев стоят на европейском рынке достаточно дорого, в отличие от тех же волнистых. К тому же уход за ними в условиях неволи непрост, а многие люди просто не знают о том, как кормить нового питомца и ухаживать за ним. Начинающий заводчик часто доводит птицу до болезни, а то и до гибели. В отличие от своих больших сородичей, волнистый попугай неприхотлив. Его относительно легко содержать в домашних условиях. Он непривередлив в кормлении, на заботу эта птица отвечает хорошим настроением. За этими попугаями может ухаживать даже ребенок. В России волнистые попугаи считаются достаточно распространенным видом декоративных птиц. Люди заводят их в городах и в сельской местности и, наверное, это неспроста. Кроме жизнерадостного нрава, эти птички отличаются хорошей способностью к подражанию человеческой речи. Их несложно дрессировать, достаточно иметь некоторые представления о повадках и характере этих птиц. Как правило, если человек завел волнистого попугая, он уже никогда не пожалеет об этом. Большинство владельцев отзываются о своих питомцах с большой теплотой и любовью. И действительно, эти птицы заслуживают такого отношения. ВОЛНИСТЫЕ ПОПУГАИ В ПРИРОДЕ Родиной волнистых попугаев считается Австралия. На этом материке они распространены повсеместно и популяция их процветает. От других видов попугаев волнистые отличаются небольшими размерами. Предпочтительные места обитания для них – травянистые равнины, однако попугаи могут прекрасно приспосабливаться и к лесной, а также горной местности. Главное, чтобы была пища. Питаются они семенами и плодами растений, поэтому, как и воробьи, нередко поселяются в садах и городских парках. ВНЕШНИЙ ВИД ВОЛНИСТОГО ПОПУГАЙЧИКА В природных условиях волнистые попугаи живут стаями, иногда довольно многочисленными. С приближением ночи стая ищет подходящее место для ночлега. На закате гомон и пронзительные крики птиц оглашают окрестности. Порой случается, что новая стая пытается «оккупировать» уже занятое место. Тогда начитается неистовая свалка, и в результате одной из стай приходится искать другое незанятое место. Когда наступает ночь, колония попугаев замирает, гвалт и шум возобновляются только с первыми лучами солнца. Утром птицы снова разбиваются на небольшие стаи и пускаются на поиски воды и корма. Самый тяжелый период для маленьких путешественников наступает в период засухи. Тогда ручьи и небольшие озера пересыхают, вода становится драгоценной и труднодоступной. В поисках воды и пищи волнистые попугаи собираются в большие стаи, порой они пролетают много километров, прежде чем находят подходящее место для остановки. Такие перелеты даются попугаям нелегко, они часто страдают от жажды и голода. Некоторые из них, не выдержав трудностей пути, погибают. Но когда условия становятся благоприятными, численность стаи быстро восстанавливается. Найдя местность, богатую растительностью и водой, стая останавливается. Здесь птицы начинают кормиться и откладывать яйца, а затем высиживать потомство. Попугаи очень разнообразны по размеру, внешнему виду, окрасу, характеру. Однако именно волнистые попугайчики являются самыми популярными. В этот период волнистые попугайчики образуют небольшие колонии до 30 пар. Гнезда пары строят как можно ближе друг к другу. При приближении хищника попугаи издают дружные крики, предупреждая соседей об опасности. В естественных условиях попугаи гнездятся в дуплах деревьев, изредка устраивают гнезда в расщелинах и трещинах скал. Весь процесс ухаживания самца за избранницей происходит в кронах деревьев, поэтому о нем известно немного. Самцы токуют негромко, их щебетание и клохтанье нередко бывает даже мелодичным. Ухажер время от времени постукивает по клюву самки, возбужденно кивает и кланяется. Если она принимает ухаживания самца, он начинает подыскивать подходящее дупло для гнезда. Когда таковое находится, самец ждет одобрения подруги. Она, в свою очередь, начинает обживать его, проводя в дупле все больше времени. Потом самка откладывает яйца, обычно не больше 6 штук. Предварительно птицы насыпают на дно дупла немного древесной трухи. Именно на эту «перину» и откладываются яйца. В среднем самка насиживает яйца 18 дней, и все это время самец снабжает ее пищей. В ЕСТЕСТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ ВОЛНИСТЫЕ ПОПУГАЙЧИКИ ЖИВУТ В ДУПЛАХ Вылупившиеся птенцы некрасивые, у них совершенно отсутствуют перья, к тому же они имеют большую голову и длинную тонкую шею. Но они довольно быстро растут и к моменту вылета из гнезда уже похожи на своих родителей. Все это время самец и самка кормят своих отпрысков полупереваренной пищей, отрыгивая ее из своего зоба. В природных условиях у пары бывает 4–6 птенцов. В малоурожайные годы выводок бывает меньше. Обычно птенцы вылетают из гнезда в возрасте 30–50 дней. Сначала молодые попугайчики не улетают от гнезда далеко и возвращаются в него на ночлег. Но постепенно их навыки в поиске корма совершенствуются, и птицы начинают самостоятельную жизнь. Птенцы присоединяются к взрослым птицам и начинают готовиться к будущим перелетам. Если условия благоприятствуют, волнистые попугаи приступают ко второй кладке яиц. Линька у молодых попугаев начинается в возрасте 4–6 мес, полностью покров меняется к концу первого года жизни. К размножению волнистые попугаи готовы уже в 8-10 мес. Впрочем, в неволе попугаи начинают размножаться позже. В период размножения попугаи вынуждены сталкиваться с пернатыми врагами, чаще всего это скворцы, завезенные европейцами на материк. Крупным попугаям они не страшны, но волнистые вынуждены конкурировать со скворцами из-за дупел деревьев. В таких схватках почти всегда побеждают пернатые «эмигранты». Впрочем, лисицы и одичавшие кошки тоже не дремлют: они вытаскивают птенцов из гнезд, атакуют молодняк, только что вставший на крыло. Выживание в естественных условиях требует от волнистого попугая высокой приспособляемости. Как уже говорилось выше, эта птица очень неприхотлива и в трудные времена довольствуется малым. Например, жажду попугайчики могут утолять каплями росы, а при ее отсутствии могут несколько дней обходиться совсем без воды. В часы сильного зноя, который может продолжаться и в ночные часы, волнистые попугайчики неподвижно сидят в тени деревьев. При температуре, превышающей 38 °C, птицы начинают почесываться. Это усиливает испарение, что помогает попугайчикам пережить нестерпимую жару. Клюв попугаев очень толстый, крепкий, внешне напоминает клюв хищных птиц (сокола, совы, ястреба), но имеет несколько иное строение. Существуют еще факторы, которые помогают сохранять и быстро восстанавливать численность популяции волнистых попугаев. Например, эти птицы не имеют установленных сроков гнездования. Пары начинают насиживание в любое благоприятное время. Кроме того, волнистые попугайчики довольно рано достигают половой зрелости и весьма плодовиты. Когда в Австралии заканчивается засуха и в достатке появляются корм и вода, попугаи могут размножаться уже с 3–4 мес. Если дожди продолжительные, птенцы из первого выводка сами подчас успевают вырастить потомство. Гнездование общинами стимулирует процесс размножения, пары видят и слышат друг друга, и «любовное настроение» передается всем остальным. Обычно волнистые попугаи летают большими стаями, достаточно близко друг к другу. Движения птиц в полете точны и синхронны, они способны дружно совершать повороты, а также изменять направление. Когда стае необходимо преодолеть большое расстояние, птицы летят очень быстро, нередко используя силу попутного ветра. Большая скученность птиц в полете надежно защищает их от хищников. Соколы, например, не решаются нападать на такие стаи. ВОЛНИСТЫЕ ПОПУГАЙЧИКИ МОНОГАМНЫ, ТО ЕСТЬ ОБРАЗУЮТ ПАРЫ НА ВСЮ ЖИЗНЬ На родине среди волнистых попугаев случаются необъяснимые эпидемии, когда погибает много птиц. Как правило, причина возникновения такого мора каждый раз иная, и закономерности этих явлений ученым до конца не известны. Так, в некоторых случаях причиной мора становится зараженная вода. Особенно опасен для попугаев период засухи. В годы, когда засуха особо свирепствует, люди стараются помогать животным и птицам, создают искусственные водоемы или даже привозят воду в заповедники и заказники. К счастью, волнистые попугайчики обладают хорошим иммунитетом и очень быстро восстанавливают свою численность. Особым признаком всех попугаев, в том числе и волнистых, является характерный клюв. Половинки клюва попугая сильно изогнуты, кончик надклювья сформирован в виде крючка. У основания надклювье окружено восковицей, именно здесь расположены ноздри птицы. У разных видов попугаев восковица бывает разного цвета. Так, у волнистых она чаще всего синяя или коричневая. Сочленение надклювья и нижней части клюва подвижно. Эта интересная особенность помогает птицам легко разгрызать крепкие орехи или перекусывать металлическую проволоку. У волнистого попугая клюв не настолько мощный, но тем не менее он помогает птице добывать корм. Интересно строение языка попугая. У волнистого он имеет роговое покрытие, язык птицы мясистый, короткий. У всех попугаев короткие конечности с мозолистыми толстыми пальцами. Два пальца срастаются, они обращены вперед. Это помогает птицам ловко лазить по деревьям, хотя в этом занятии им помогает и клюв. На земле попугаи чувствуют себя не совсем уверенно, они передвигаются неуклюже, смешно переваливаясь с боку на бок. Впрочем, есть виды (травяные и земляные попугаи) которые довольно легко и ловко перемещаются по земле. Волнистые попугаи отлично чувствуют себя на травянистых равнинах. Волнистые попугаи неплохо летают. Их хорошо развитые крылья имеют заостренную форму, у перьев широкие опахала и крепкие стержни. Среднее количество маховых перьев на крыле – 20 шт. У волнистых попугаев есть также вторые, третьи и четвертые маховые перья. Они, как правило, имеют разную длину. Хвост у попугаев состоит из 12 рулевых перьев, которые помогают птицам управлять полетом. При отсутствии привычного корма птицы могут питаться орешками, древесным соком, не брезгуют и мелкими насекомыми, которых находят в бутонах цветов. В естественной среде птицы умеют ловко спасаться от хищников, быстро скрываясь в густой растительности. На волнистых попугаев часто охотятся ночные и дневные хищные птицы, но основным врагом в естественных условиях все же является человек. До прихода европейцев местные жители не возделывали землю, поэтому у попугаев и не было повода вызывать недовольство людей. Но все изменилось, когда в Австралию пришел цивилизованный человек. Переселенцы стали возделывать сады и огороды, тем самым провоцируя птиц на разбой. Попугаям пришлись по вкусу новые культуры. Так между людьми и птицами началась война, которая продолжается до сих пор. Попугаи смышлены и хитры, но все же бессильны против расставленных ловушек и сетей, а также пуль. В природных условиях у попугаев довольно разнообразный рацион. Они с удовольствием питаются семенами и плодами различных растений, а также корневищами, листьями и молодыми веточками. Конец ознакомительного фрагмента. Текст предоставлен ООО «ЛитРес». Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/e-vinogradova/volnistye-popugaychiki/?lfrom=334617187) на ЛитРес. Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
КУПИТЬ И СКАЧАТЬ ЗА: 99.00 руб.